愿逐月华流照君。

【推书】《新参者》(东野圭吾系列第一弹)

非正常文学研究中心:

  《新参者》讲述了在东京日本桥,一位独居女性被绞杀后,围绕这起案件,新上任的警察加贺恭一郎在周围展开调查。




  仙贝店,高级料亭,陶瓷器店,钟表店,民间艺术品店,每一个店里,每一个被调查的人都在撒谎。




  案件真相就在充满人间烟火的家长里短中逐渐显露。




  以上内容由百度百科,新经典文库《新参者》简介,非正常文学研究员花以儒联合提供~(๑•̀ㅂ•́)و✧




  以下内容由非正常文学研究员花以儒独家提供✧٩(ˊωˋ*)و




  《新参者》是我看过东野圭吾的第不知道多少本书了,在此之前我看过《白夜行》《幻夜》《放学后》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》等等一大堆,为了追求阅读舒适感都是在书店里买实体书,每回拆封都像破人家处一样激动。之所以在众多书里选择《新参者》作为我强行安利的第一本书,理由很简单,我昨天才看完。




  先说说东野圭吾。




  要说评说这样一个赞誉颇多的作家,我本身绝对是没资格的,但作为他的粉丝,我有资格安利他,安利他,安利他,重要的事说三遍。




  我看他的第一本书是《白夜行》,桐原亮司和西口|唐泽|筱原雪穗,一份从头到尾都没有下笔描写过一句的恋情贯穿始终,不管是失去谁,另一个人都无法独自成长起来,他们互相成为对方唯一的支柱,雪穗说有什么东西替代了太阳,让我在白夜里生活下去,亮什么都没说。恶行,杀戮,算计,欺诈,一切一切的恶,反而更体现出了这份无法明说的恋情的艰辛。这本书奠定了我对东野圭吾最初的,也是一直没有改变的印象——是一个能写出人性的作家。




  和《白夜行》一起买的是《幻夜》,因为腰封上写了姊妹篇所以一起买下来,但当时是有些疑惑的。《白夜行》是硬壳精装,而《幻夜》只是普通的包装,都是出自新经典文库。看完之后大概能理解,对比《白夜行》的震撼,这本书大概起到了一个《火影忍者-博人传》的作用,架构大同小异,主角不同情感不同,但远没有《白夜行》出色。




  之后是一段疯狂的搜书期,《谁杀了他》最后一段体会了好一会儿,《从前我死去的家》、《布鲁斯特的心脏》看完有些索然无味,《放学后》可以看出的精巧架构,《分身》视角转换双线推进的巧妙,《信》的无力,《流星之绊》的感慨,《解忧杂货店》的触动,至于《嫌疑人X的献身》,推理中的经典,匪夷所思,难以置信。




  我相信这是天生的才能,这样的故事应该是神的手借助人的笔来写,这样的故事会被写出来,与作者有没有受过专业的文学教育没有一毛钱关系。




  于是我成为了东野圭吾的迷妹。前段时间回高中附近玩,看到高中常逛的书店,手痒买了《新参者》,昨天看完,现推。




  在这个故事里被害人和警察都是新参者,对人形町附近的环境毫不熟悉。在案件发生后很短一段时间内,加贺恭一郎凭借自己出色的能力合情合理地推断出了周围的人情世故。




  插句题外话,加贺系列优秀没得说,《嫌疑人X的献身》在推理剧情的震撼上是东野其他所有作品都没能赶得上的,但要说感情部分,如果不需要体现某某探案能力上天的话,会更深刻些。




  每一家店里都有人在撒谎,但这并不是一个让人痛苦的故事。一个谎言总要靠另一个谎来圆,每一个说谎的人,都是在维护对自己来说重要的人的秘密,虽然每一个谜团的存在都扰乱了破案的路线(当然也把小说拖长了一点),但是每一个谜团的揭开都让人感到温暖。病愈投保的老奶奶,出轨的高档餐厅老板,言语相恶的婆媳,遛狗的钟表店店员,死者经常光顾的西饼店怀孕的店员,给死者新生活带来希望又带来毁灭的翻译家朋友,生活过分奢侈的主妇,一些谎言的揭开联系出另一些谎言,事实被一点一点的还原出来,最后凶手是谁已经没有那么重要了,每一个人不同的人生才是这本书比精妙的推理更动人的地方。




  去看这本书吧,是带着浓浓日本风味的温暖人生啊。



评论
热度(15)
  1. 花以儒非正常文学研究中心 转载了此文字

© 花以儒 | Powered by LOFTER